Настройки телевизоров для просмотра ЦТВ
Цифровое ТВ вопросы и ответы

Что такое цифровое телевидение?


Это дополнительная услуга кабельного телевидения НОВОГО КАЧЕСТВА от ООО "Компания Навигатор". Это телевидение нового стандарта DVB-С.

Какие преимущества у цифрового телевидения?

возможность увеличить количество телепрограмм высокое качество (определяется непосредственно вещателем)
минус - качества вещания зависит только от внутренней кабельной разводки по квартире абонента

Какие перспективы у данной услуги?

Многопрограммность: увеличение количества транслируемых каналов до 100 и более.
Многофункциональность. Например, покупка выбранных каналов.

Почему используется DVB-С?

ООО "Компания Навигатор" является кабельным оператором и использует стандарт DVB-C (Cable) - стандарт для кабельного цифрового ТВ.
DVD-T - стандарт для эфирного цифрового вещания.
(Еще есть DVB-S - спутниковое цифровое ТВ и DVB-H - мобильное цифровое ТВ).

Меня интересует вопрос, связанный с цифровым телевидением: принцип работы цифрового телевидения с ресиверами? Что такое ресивер? Перспективы развития цифрового телевидения?

Перспективы развития ЦТВ:

На данный момент в России аналоговое телевидение вещается в стандарте SECAM или PAL (625 строк), изображение отображается с разрешением 720 на 576 пикселей и частотой кадров 25 в секунду. Для передачи 1 канала используется 1 частота.
К сожалению, частотный диапазон не настолько широк и не позволяет передавать большое количество каналов в сети кабельного телевидения.

Цифровое телевидение позволяет передавать на одной частоте с таким же качеством картинки до 12 каналов с использованием кодирования MPEG 2, что позволит получить зрителю несравненно большее количество каналов (основные преимущества "цифры"– это не только более высокое качество изображения, но и возможность передавать от 4 до 8 каналов на одной частоте (в аналоге – только 1)). Аналоговое телевидение уже отжило свой век. Переход на цифровое телевещание так же неизбежен, как в свое время замена черно-белого телевидения на цветное!


Дополнительная информация по принципу работы ЦТВ:

Цифровое телевидение DVB.
Любой более или менее продвинутый пользователь ПК знаком с группой стандартов MPEG (Motion Pictures Expert Group), описывающих методы цифровой компрессии (сжатия) видео- и аудиоматериалов. Изображение и звук, сжатые в MPEG, можно записывать и хранить на компьютере, а можно передавать по сетям. Технология DVB (Digital Video Broadcasting) была разработана для передачи телевизионных программ, сжатых в MPEG-2, в реальном времени по каналам связи, традиционно используемым для аналогового телевидения. Она изначально задумывалась, как универсальный транспорт, в принципе позволяющий передавать любые цифровые данные по любому каналу связи.

DVB обеспечивает мультиплексирование нескольких программных цифровых потоков MPEG в один транспортный поток. Кроме того, в мультиплексор DVB загружается статическая служебная информация, которая периодически вводится в транспортный поток. Таким способом параллельно с программами телевидения и радио передаются многоязыковые субтитры, электронная программа передач (EPG, Electronic Program Guide), телетекст, названия программ, которые автоматически загружаются в приемник, признаки этих программ (возрастной уровень, категория), сигналы точного времени и другая сервисная информация. Поток DVB может использоваться для передачи пакетов IP (DVB-IP), как вместо телевидения, так и вместе с ним.

Три «основные» спецификации DVB позволяют передать транспортный поток в существующих распределительных сетях телевидения, созданных для доставки аналоговых сигналов: спутниковых (DVB-S), эфирных (DVB-T) или кабельных (DVB-C). Количество программ, объединяемых в поток, выбирается таким образом, чтобы после канального кодирования и модуляции радиочастотный сигнал цифрового телевидения занимал бы полосу частот не большую, чем сигнал одной аналоговой телевизионной программы. Благодаря эффективному сжатию в MPEG-2 вместо одной аналоговой программы можно передавать 4-12 цифровых программ с вещательным качеством. В каждой спецификации используется свой вид канального кодирования и модуляции, при которых радиочастотные параметры цифрового сигнала наилучшим образом соответствуют специфике данной физической среды.

Например, в спутниковом телевидении сигнал плохо защищен от помех, зато используемые частотные диапазоны (4000 МГц и 12000 МГц) позволяют занять сигналом относительно широкую полосу частот (до 36 МГц). Поэтому применяются одновременно два помехозащитных кода - код Витерби и укороченный код Рида-Соломона, и четырехпозиционная фазовая манипуляция (QPSK) – малоинформативная (2 бита на символ), но хорошо защищенная от помех. В кабельном цифровом телевидении влияние помех существенно меньше, зато сигнал должен занимать полосу не более 8 МГц. Поэтому в кабельной версии DVB–C используется только код Рида-Соломона и многоуровневая квадратурная амплитудная модуляция 64QAM (6 битов на символ) или 256QAM (8 битов на символ). Таким образом, цифровые телевизионные программы DVB могут передаваться вместе с аналоговыми программами в одних и тех же традиционных распределительных сетях.

Чтобы просмотреть на обычном телевизоре цифровую телевизионную программу DVB, необходимо демодулировать радиочастотный сигнал до транспортного цифрового потока, выделить из транспортного потока данные изображения и звука нужной программы и декодировать их до аналоговых сигналов видео и аудио. По сути, цифровой телевизионный приемник – это специализированный компьютер со встроенным симплексным модемом – спутниковым, кабельным или эфирным. Абонентские приемники DVB называются также цифровыми абонентскими терминалами, интегрированными приемниками-декодерами (IRD, Integrated Receiver-Decoder) или «сет-топ-боксами» (STB, Set-Top-Box) . В обиходе их иногда называют просто «цифровой ресивер» или даже «тюнер». Проще говоря, ресивер преобразует кодированный сигнал MPEG 2 в сигнал, понятный обыкновенному телевизору, и кроме этого позволяет регулировать посредством карты доступа возможность смотреть кодированные (платные) каналы.

Разъясните, пожалуйста
DVB-C -?
DVB-H -?
DVB-T -?
DVB-S - ?


В зависимости от среды распространения сигнала стандарт DVB имеет несколько модификаций:
DVB-C -(cable-кабель) распространение цифрового ТВ сигнала по кабелю
DVB-H -(handheld-налодонник) наземное вещание ТВ на мобильные терминалы (телефоны)
DVB-T - (terrestrial-наземная антенна) распространение цифрового ТВ сигнала в эфире
DVB-S -(sputnik-спутник) распространение цифрового ТВ сигнала через спутник.

Если я подключусь к услуге цифрового ТV, то о простом кабельном придется забыть?

Аналоговый пакет телеканалов Вы сможете так же смотреть, как и обычно.

Каковы характеристики видеосигнала передаваемого через кабельное телевидение в сравнении с цифровым, получаемым через приобретенный у Вас тюнер?

На аналоге характеристики видеосигнала 625 строк/развертка 50 Гц
На выходе из цифрового тюнера также 625 строк/развертка 50 Гц
это стандарт для видеосигнала PAL/SECAM. Но в аналоговом кабельном сигнал неизбежно ухудшается из-за длины кабеля (естественное затухание сигнала), а также из-за воздействия помех от сети 220, телефонных линий, используемых конечными потребителями делителей сигнала на несколько телевизоров, окисления контактов.
А в цифровом КТВ сигнал подается в цифровом виде, а преобразование происходит уже на цифровом тюнере, соответственно качество картинки намного выше!

Что делать, если в квартире несколько телевизоров которые не поддерживают DVB-C?

а) На всех смотреть "аналоговый" пакет (без подключения к ЦТВ)
б) На одном телеприемнике смотреть "цифру" (приобретается 1 приемник ЦТВ), на остальных аналог
в) На всех телеприемниках смотреть ЦТВ: при покупке одного приемника ЦТВ: Организовать внутриквартирную сеть (на всех телевизорах просматривается один канал, выбранный на приемнике)
г) На всех телеприемниках смотреть ЦТВ: при покупке нескольких приемников ЦТВ (на всех телеприемниках просматривать разные телеканалы)

Почему на ресивере каналы, в названии которых присутствует «HD», не показывают видео, а пишется что канал закодирован или плохого качества?

Эти ресиверы не поддерживают High Definition (сокращенно HD — переводится с английского как «высокое разрешение», «высокая четкость»), они предназначены для работы с потоком MPEG-2 ISO/IEC 13818-1 (стандартное разрешение (SD – Standart Definition) с разрешением 720×576 (PAL) или 720×480 (NTSC)). К High Definition относится видеоряд с разрешением не менее 1280 × 720 точек. В настоящее время в Украине небольшой выбор ресиверов поддерживающих HDTV, но есть телевизоры со встроенным тюнером поддерживающим формат DVB-C и кодек H.264 MPEG-4.

Что такое High Definition?

High Definition — сокращенно HD — переводится с английского как «высокое разрешение», «высокая четкость». В общем, это целое направление видеоиндустрии, включающее аппаратуру, носители, форматы записи, обработки, хранения, передачи и воспроизведения видео. Направление HD делится на две ветви: HDTV (спутниковое, наземное эфирное и наземное проводное вещание) и HDV, High Definition Video (воспроизведение контента с физических носителей, таких как Blu-ray или HD DVD).


Как известно за стандартное разрешение (SD – Standart Definition) принят формат DVD с его разрешением 720×576 (PAL) или 720×480 (NTSC). К High Definition относится видеоряд с разрешением не менее 1280 × 720 точек.

Разрешения High Definition

На сегодняшний день стандартом являются два разрешения: HD720 (1280 × 720 точек) и HD1080 (1920 × 1080 точек). В обоих случаях базовыми являются пропорции кадра и экрана — 16:9 (отношение ширины к высоте). Согласно принятым стандартам, видео разрешения 1920 × 1080 точек может быть закодировано с чересстрочной или прогрессивной разверткой, а для 1280 × 720 точек предусмотрен только прогрессивный режим. Тип развертки указывается в конце маркировки разрешения: «i» или «p». Например, 1080i — это сигнал High Definition с разрешением 1920 × 1080 и чересстрочной разверткой. HD1080p (или FullHD) — сигнал High Definition с разрешением 1920 × 1080 и прогрессивной разверткой.

Форматы кодирования HD
Одним из наиболее распространенных форматов является MPEG-2 HD. Он создан группой Moving Picture Expert Group и является развитием «обычного» MPEG-2, используемого в DVD-Video. MPEG-2 HD обеспечивает высокое качество видеоряда, однако сам алгоритм компрессии не слишком эффективен, из-за чего один полнометражный фильм может занимать 50 гигабайт и более. Тем не менее, данный формат был выбран в качестве основного для бытовых видеосистем высокого разрешения. И не случайно: он хорошо известен и освоен, для реализации тракта не нужны сложные декодеры. А что касается емкости — «синие» диски в большинстве случаев позволяют подобные «излишества».

Второй перспективный формат — H.264 AVC (MPEG-4 v.10). Его разработка была завершена в мае 2003 года усилиями групп MPEG и VCEG (Video Coding Experts Group). Аббревиатура AVC расшифровывается как Advanced Video Coding (прогрессивное кодирование видео). В настоящее время алгоритм H.264 AVC является одним из самых эффективных, демонстрируя феноменальное соотношение качество изображения на объем данных. Однако для декодирования видеопотока требуются серьезные вычислительные мощности процессора. Помимо описанных выше индустриальных форматов, кодирование HD возможно и такими популярными кодеками, как DiVX HD и WMV-HD. В обоих случаях используются незначительно модернизированные алгоритмы MPEG-4. Как известно, одним из форматов, принятых для кодирования HD-потока для HD DVD, является VC-1, разработанный компанией Microsoft и также основанный на алгоритме компрессии MPEG-4. Этот кодек активно используется в дисках HD DVD.
Яндекс.Метрика
ООО "Компания Навигатор"
Цифровое Кабельное Телевидение
600005, г. Владимир 1-ый Коллективный проезд 5-А
тел/факс: 8(4922)333-220
© 2010-2017 Все права защищены